市民公開講座「未来の農業」
イベント概要
- 開催日時:令和4年(2022年)12月10日(土) 13:30~16:00
- 開催地:京都大学時計台百周年記念館 百周年記念ホール(ハイブリッド開催)
- 対象:どなたでも参加いただけます。
- 定員:現地会場先着300名、オンライン100名
- プログラム(時間帯、セッション名、各セッション座長名・肩書)
13:30 開会のあいさつと開催趣旨 飯田 訓久(日本学術会議連携会員、実行委員会委員長、京都大学大学院農学研究科 教授)
第一セッション「講演会」
13:40 基調講演「未来の農業 — 美味しくて安全な食べ物をロボットが食卓へ置く —」野口 伸(北海道大学大学院農学研究院 教授、日本農業工学会会長)
14:10 招待講演「スマート農業による米作り(仮題)」前野恭慶(株式会社若狭の恵 代表取締役社長)
14:40 招待講演「スプレッドの植物工場事業から見た農業の未来(仮題)」糸井 佑樹(株式会社スプレッド ゼネラルマネージャー)
15:10 休憩
15:20 パネルディスカッション
15:55 閉会のあいさつ
- 申込方法:参加費無料・要事前申込 申込フォームより登録
- 問い合わせ:メールアドレス:iida(a)elam.kais.kyoto-u.ac.jp
※(a)を@にしてお送りください
- 主催:日本農業工学会、日本学術会議、国際農業工学会、
- 協賛:日本生物環境工学会、日本農業気象学会、日本農作業学会、
(一社)農業食料工学会、農業施設学会、(公社)農業農村工学会、
生態工学会、農業情報学会、(一社)農業電化協会
- 後援:文部科学省、農林水産省、(国研)農業・食料産業技術総合研究機構、
内閣府、外務省、(株)新農林社、日本農業機械工業会
ポスターのダウンロードはこちら。
申込みフォーム
以上